泰安防疫專區

新冠疫情隨時都可能再次重創全球,國人千萬不可輕忽,謹守防疫工作馬虎不得,出入人潮擁擠或密閉場所請務必配戴口罩、勤洗手,做好個人衛生習慣,超前部署自身及家人醫療保險,減輕染疫住院產生的沉重負擔,讓健康生活更有實質保障。

  • 有疫健康2.0專案
  • 海外旅遊平安險
  • 企業投保商品
  • 疫苗險

Q&A

理賠面

Q1 投保「有疫健康2.0專案」後若不幸確診,但沒有被安排住院而是被安排到所謂的「加強版集中檢疫所」、「加強版防疫專責旅館」、「方艙醫院」,是否即符合保險契約約定之「住院」(住入醫院)之定義?能否請領住院醫療保險金?

A1 若保戶經醫師診斷確診必須入住醫院且正式辦理住院手續,因醫院滿載無法入院治療,而前往防疫旅館、集中檢疫所等地方治療,則視同符合「有疫健康2.0專案」的約定,「有疫健康2.0專案」住院日額或住院醫療保險金可以理賠。

Q2 當接獲隔離通知的電話時,都還沒收到隔離通知書,之後收到的隔離通知書開立的日期比實際接受隔離的日期還要晚,會不會理賠呢?

A2 可以申請理賠的。
現行衛生單位多以電話先通知民眾需被隔離,另外,被匡列的民眾可能會收到以E-MAIL、LINE、簡訊的通知或是透過村里長送達通知給被匡列的民眾。目前相關單位都有開立隔離通知單,只是沒有辦法立即開立隔離通知書給民眾,保戶可以等收到隔離通知書後再申請理賠。未來如果衛生單位有調整作法,本公司可向相關單位確認調整作法之內容後,配合調整以其他合適的隔離證明文件替代隔離通知書申辦理賠。

Q3 從國外回來需要檢疫14 天,有符合法定傳染病隔離費用補償保險金的承保範圍嗎?

A3 國外回來為檢疫,不符合居家隔離或集中隔離的承保範圍。

Q4 法定傳染病關懷保險金只有保障新冠肺炎嗎?

A4 法定傳染病關懷保險金保障範圍包含疾管署公告的第一類至第五類法定傳染病,並不是僅限於新冠肺炎而已。

Q5 若快篩是陽性後,被帶去做核酸檢測,並於檢疫所隔離三天等待;後來檢測結果為陰性,解除隔離返家。請問在檢疫所隔離這三天,是否有符合理賠要件呢?

A5 如果有收到衛生單位開立的隔離通知書,就有符合理賠的要件。

Q6 我也有買其他保險公司的隔離保險,隔離通知單可以拿副本嗎?

A6 理賠人員審核完隔離通知單正本後,可歸還給您,再向其他保險公司申請保險金。

Q7 「有疫健康2.0專案」的法定傳染病隔離費用補償保險金是否只要達到封城、封區的警戒等級情況就不會理賠嗎?

A7 「有疫健康2.0專案」的「法定傳染病隔離費用補償保險金」承保範圍為被保險人因法定傳染病接受隔離處置者並取得隔離通知書,如果在封城、封區的警戒等級下,保戶仍有收到衛生單位開立的隔離通知書,仍然可以申請理賠。

Q8 人不在投保地址的縣市、要保書地址、投保地點在其他縣市被隔離,可以理賠嗎?

A8 被隔離的縣市與投保地址縣市不同,不影響被保險人理賠權益。

Q9 法定傳染病如何認定?包含哪些?

A9 傳染病可分為法定傳染病、非法定傳染病兩大類,即傳染病防治法、人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例
第一類:天花、鼠疫、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)等;
第二類:白喉、傷寒、登革熱等;
第三類:小兒麻痺症、百日咳、破傷風、日本腦炎等;
第四類:經衛生福利部認定有監視疫情發生,或施行防治必要的已知傳染病或症候群,如恙蟲病、萊姆病、水痘併發症等;
第五類:經衛生福利部認定其傳染流行可能對國民健康造成影響,有依法建立防治對策或準備計畫必要的新興傳染病或症候群,如嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)、新型A型流感、中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)等。

受理面

Q10 保單生效日認定標準為何?

A10 (1)要保人在要保文件上未約定保險期間者:
於本公司完成收件並經核保通過,保險契約自本公司收件日翌日零時起生效(但需於收件日當天已完成繳費)
(2)要保人在要保文件上已約定保險期間者:
於本公司完成收件並經核保通過,保險契約溯自要保書上載明之保險期間開始生效。(但需於生效日前已完成繳費)

Q11 刷卡不成功保單會不會無效?

A11 若要保人所提供之授權書未能完成繳費,本公司會透過負責之業務員與要保人聯繫,勿接受不明來源的任何形式聯絡要求重新提供個資或匯款。

Q12 想要改基本資料(地址、電話)?

A12 請聯絡您的保險業務員辦理基本資料更正作業。

Q13 想要改保額?

A13 受理生效後之保險契約不受理保額變更。

Q14 有透過公司,而且自己也有找業務投保,保額不同會以那一個為主?

A14 本保單不接受重複投保,有重複者以先受理者為準。

Q15 「有疫健康2.0專案」重複投保會不理賠嗎?

A15 「有疫健康2.0專案」不接受重複投保,有重複者以先受理者為準。

Q16 「文件不齊會不會通知補件照會?怎麼通知?

A16 要保文件資料不齊全者,本公司將透過原招攬業務員與客戶聯繫補正,切勿接受不明來源的任何形式聯絡要求重新提供個資或匯款。

Q17 保單核保期間保險是否有效?

A17 保險契約保障期間以保險契約所載保險期間為依據,本公司於完成保單簽發後始寄送保險契約,保險契約送達前保戶仍受保障。

Q18 信用卡未扣款保單是否生效?

A18 保險契約保障期間以保險契約所載保險期間為依據,本公司於完成保單簽發後始進行扣款及寄送保險契約,保險契約送達前保戶仍受保障。

文件下載

點此下載文件

防疫新生活運動:實聯制措施

前往查看實聯制措施

簡易線上理賠報案服務

現在Go

很多保戶都想問的理賠問題…

快篩、核酸檢測、隔離…什麼情形會給付,到底怎麼看?

一張表讓你清楚明白

快篩(陰性)

快篩 核酸檢測(PCR) 隔離書 隔離 確診
法定傳染病隔離費用補償 法定傳染病慰問金 法定傳染病慰問金 法定傳染病住院日額 法定傳染病住院日額負壓隔離病房
陰性 陽性 定額給付 定額給付 依治療日額給付 依治療日額給付
陰性
定額給付

快篩(陽性)

快篩 核酸檢測(PCR) 隔離書 隔離 確診
法定傳染病隔離費用補償 法定傳染病慰問金 法定傳染病慰問金 法定傳染病住院日額 法定傳染病住院日額負壓隔離病房
陽性 陽性 定額給付 定額給付 依治療日額給付 依治療日額給付
陰性
陽性 陰性 定額給付

如果要申請隔離通知書,是否一定要正本?

是需要正本,因為隔離通知書為主要之證明文件;但是,也可接受正本由本公司理賠人員確認後影印簽核留存後,正本歸還給保戶。

萬一確診了但是屬於輕症或無症狀,經地方衛生單位通知至房疫旅館、集中檢疫所等地方治療或隔離,是否仍可以申請理賠?

可以,保戶經醫師診斷必須入住醫院且正式辦理住院手續,但是因醫院滿載無法入院治療,需前往防疫旅館、集中檢疫所等地方治療,這樣則視同符合理賠範圍,住院日額保險金仍可給付。

申請理賠時需要哪些申請文件?

申請項目 / 所需文件 理賠申請書 受益人身分證明文件 隔離證明文件 醫療院所診斷證明書 住院證明或患者入住集檢所證明
法定傳染病關懷慰問金
法定傳染病關懷慰問金

必備文件 依保險實際查證所需文件

理賠文件下載

點此下載理賠相關文件

海外突發疾病醫療保險金

項目 海外旅遊平安保險(承保要件說明) 理賠條件
海外突發疾病醫療保險金
  1. 保期內發生
  2. 海外停留期間發生突發疾病
  3. 需於海外當地登記合格的醫療機構接受住院、急診或門診,並經醫師診療。
於海外發生並在當地就醫可以申請理賠。

諮詢服務

歡迎洽詢泰安產險全省各據點服務人員或

諮詢服務專線(上班時間)0800-636-080以及24小時客服專線0800-012-080

泰安產險招財保3.0專案

「招財保3.0」為各類店舖提供四大保障商業火災保險、公共意外險、僱主意外險、產品責任險,其中商業火災保險擴大承保「法定傳染疾病、食品中毒及謀殺或自殺停業損失費用補償」,店家若不幸發生法定傳染疾病被迫停業,本張保單將依實際停業日數提供每日最高5000元,保險期間內最高補償日數90天之保障,讓頭家不必擔心停業期間的基本經濟需求。

泰安產險「招財保3.0」升級版

保險項目 保險項目
A.商業火災保險
  1. 火險附加爆炸險,煙燻險,航空器墜落機動車輛碰撞險,罷工暴動民眾騷擾惡意破壞行為險。
  2. 標的物發生承保範圍內之損失所致的停業損失。
  3. 擴大承保因法定傳染病、食品中毒、謀殺或自殺所致停業損失費用補償。
B.公共意外險
  1. 保店家對第三人責任。
C.僱主意外險
  1. 保僱主對員工的責任。
D.產品責任險
  1. 保店舖產品責任。

諮詢服務

歡迎洽詢泰安產險全省各據點服務人員或

諮詢服務專線(上班時間)0800-636-080以及24小時客服專線0800-012-080

Q1 我是在家裡帶孫子的阿媽,帶孫子去買菜、逛街總是擔心調皮的孫子闖禍,我想買愛家一族方案,但是我今年60歲了,是不是保費會比較貴呢?

A1 阿媽,妳真內行選愛家一族就對了,請放心這個方案不會因為妳年齡大就比較貴,我們可以保到妳75歲喔!(續保)

Q2 我是個上班族,我不常用3C用品…,但是我非常重視休閒娛樂,假日常跟車隊去騎自行車…,我可以投保悠活好手嗎?

A2 可以的,所有方案都沒有職業的限制,唯有保障內容的不同,客戶可以選擇適合的方案來投保。

Q3 我有養狗狗,如果我家狗狗闖禍咬傷別人…有保障嗎?

A3 有喔,每個方案都有個人責任險,你可以選擇適合的方案來投保。

Q4 重要證件及卡片失竊遭搶重置費用保險,賠甚麼?有限制幾張卡片嗎?

A4 這項保障理賠因重新辦理或掛失重要證件、卡片所需之費用負賠償責任。卡片合計以五張為限。

Q5 臨時住宿費用補償保險保障範圍,最高賠幾天?

A5 被保險人因住居所遭遇承保意外事故致不適合居住,於修復或重建期間,被保險人必須暫住他處,所支出之合理且必須之臨時住宿費用並附有正式書面憑證者,每一事故之每日賠償限額以本保險契約約定,但給付以六十日為限。