106.06.15 保費不便宜... 天災險 聰明投保省荷包 2017.6.15

 
 

節錄自工商時報 記者黃惠聆之報導

近年全球天候異常,使得民眾生命財產遭到嚴重的傷害與損失。面對天災,民眾除了做好防範措施,投保適當產險不可少,雖然類似颱風洪水險等保費不便宜,產險業者表示,其實投保居家、汽車險有竅門,一張居家綜合險即可滿足民眾各種需求。

根據保發中心的的統計,在2月台南地震後,民眾投保地震險件數增加2萬多件,但全台灣房屋投保基本住宅地震險的比重仍只有32%多。

至於投保颱風洪水險的比率則更低,產險表示,當發生颱風被大水淹時,投保颱風洪水險即可獲得保障,屋主必須先投保住宅火災及地震基本保險之後才能加保「附加投保颱風洪水險」。

泰安產險表示,以雙北地區約35坪的1樓住家為例,房屋造價(不含土地價值)350萬左右,1年期住宅火災及地震基本保險保費約2,000多元,再附加保颱風洪水險,則每年約需再加繳6,000多元的保費。

且住宅火災附加颱風洪水險在動產損失的理賠是採「實際現金價值」基礎,也就是說理賠時必須扣除折舊,例如3年前花3萬元買的電視機倘遭淹水損壞,現在價值只剩7,000元,則保險公司也只能理賠7,000元。

為了避免在理賠有爭議,泰

[ 1 / 3 ]  上一頁  下一頁 上一篇消息  下一篇消息

 

台北市中正區(100)館前路59號    免費申訴電話:0800-012-080    E-mail: eservice@mail.taian.com.tw